Gâteau normand aux pommes, crêpes flambées au Calvados, Teurgoule, aguignettes de Noêl et du Nouvel An, Nourolles, sablés, galettes, feuilletés, confitures de lait et gelée de pomme … une diversité de desserts aux saveurs uniques qui font de notre Normandie une terre gourmande !!
Gâteau de pate à crêpes aux pommes
Gâteau de pâte à crêpes aux pommes
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Ingrédients pour 4 personnes
- 100 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 petites cuillères à café de Calva (‘Calvados)
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 2 pommes
- Un peu de beurre
Préparation
- Mélangez le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé avec les œufs et le Calva .
- Ajoutez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
- Versez le lait puis les 3 cuillères à soupe d’huile en continuant de mélanger.
- Dans une poêle, faites revenir les pommes épluchées et coupées en petits morceaux avec un peu de beurre.
- Versez la pâte dans la poêle sur les fruits, couvrez et laissez cuire à feu doux 10 mn.
- A l’aide d’une assiette, retournez le gâteau dans la poêle puis laissez cuire de l’autre côté environ 5 mn.
Un délice
Tarte Normande
La tarte normande
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Ingrédients pour 6 personnes
- Pâte brisée
- 5 pommes
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de sucre cristallisé
- 2 œufs entiers
- 1 tasse à café de beurre fondu
- 1 pincée de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- Amandes effilées
Préparation
- Sur un fond de pâte brisée non cuit, verser la crème fraîche, disposer les pommes coupées en quartiers.
- Y verser le mélange suivant : les œufs entiers, le sucre cristallisé, le beurre fondu, la cannelle et la farine.
- Mettre à four chaud (thermostat 6, 180°C) pendant 45 min.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, disposer les amandes.Bon appétit !
Tiramisu aux pommes caramélisées et à la canelle
Tiramisu aux pommes caramélisées et à la cannelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : Moyen
Budget : Moyen
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de miel
- 30 g de beurre
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cannelle moulue
- 15 à 20 spéculoos
Préparation
- Nettoyer les pommes et les éplucher.
- Les couper en petits dés.
- Les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 3 minutes.
- Ajouter le miel et une cuillère à café de cannelle et laisser les pommes caraméliser jusqu’à ce qu’elles roussissent légèrement.
- Égoutter les pommes et réserver le jus.
- Séparer les blancs et les jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes et le sucre et une cuillère à café d’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone et battre au mixeur électrique.
- Monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
- Casser grossièrement les spéculoos et les imbiber du jus de cuisson des pommes.
- Mettre la moitié des biscuits dans un plat ou dans des verres.
- Verser ensuite la moitié de la préparation.
- Mettre le reste des spéculoos puis répartir les pommes.
- Verser le reste de la préparation.Réserver au moins 4 h au réfrigérateur.Au moment de servir, parsemer légèrement de cannelle.
Bon appétit !